Facebook Google Plus RSS Feed Email home

14 мая 2010 г.

Протока. Лень - двигатель прогресса.


Ради интереса соорудил протоку, не то чтобы были проблемы в аквариуме, просто решил "почувствовать разницу". Схема проста и надежна, но самый большой плюс, не надо сверлить стекла - это "ленивая протока" конструкции Дмитрия Румянцева. Всю конструкцию можно навесить на заднюю стенку аквариума и ничего не будет видно.
Для изготовления понадобятся: тройник пластмассовый, тройник металлический для установки вентиля, сам вентиль, штуцер, "антиперегиб" для шланга, фумлента, переходка для канализации для стиралки, тройник канализационный, ну и два шланга необходимой длины , потоньше для залива и потолще для слива.


"Всё гениально и просто" Способ врезки крана и слива в канализацию пропущу, сейчас с этим проблем нет. К боковому отводу тройника подсоединил метр шланга в который всунул 30см-ый кусок металлопласта для забора воды из аквы, этот участок шланга свернутый петлёй выполняет функцию переливной емкости. К нижнему отводу подсоединил шланг по которому вода стекает в канализацию. Уровень воды в аквариуме будет на одном уровне с переливом в тройнике, поэтому подымая и опуская тройник регулируется уровень водного столба. Важно надежно закрепить тройник за край аквариума, каким нибудь крюком из толстой проволоки, иначе... потоп обеспечен. На фото стрелками показано движение воды из аквы, главная проблема при запуске это воздушная пробка в верхней точке.


Для извлечения воздуха, при сборке системы, через тройник в петлю я просунул тонкую трубочку от капельницы, конец которой должен быть в верхней точке перегиба.


В оригинальной конструкции шланг подачи воды проведен внутри шланга слива, я решил не усложнять себе жизнь и просто уложил их рядом, а подачу в акву установил в другом углу, над помпой, во избежание создания холодной зоны.


Система проста в изготовлении и главное, что теперь в этой акве не надо делать подмены :) осталось посмотреть как отреагирует трава.

11 коммент.:

Анонимный комментирует...

Как я понял, что чистая вода постоянно капает или потехоньку льётся а из аквариума вытекает по этому сооружению?

Если так то это оличная идея.

Спасибо.

Игорь Варник комментирует...

абсолютно верно, капает чистая, а из аквы сливается через петлю. да, идея рабочая, у меня уже две недели, нет и намека на завоздушивание петли.

Даниил комментирует...

Хотел узнать как пожевает протока и как реагирует трава?
Спасибо

Игорь ВАРНИК комментирует...

вариант протоки рабочий, главная "страшилка" от теоретиков это завоздушивание петли, так вот за 2 месяца нет и намека на пробку, неоткуда там браться воздуху. трава у меня и так поживала хорошо и поэтому никакой разницы нет, хуже того, длиностебелька начала стагнировать, не растет и деградирует, возможно что то не то с нашей водой, после наводнений состав изменился однозначно, хотя на обычную подмену реакция положительная. короче, отключил я 2 недели назад постоянную подачу и использую систему только для подмен. как результат, длинота поперла шо дурная. возможно, эффект есть для тех у кого трава до протоки вообще не росла, а я сделал протоку ради интереса.

Копылова Анна комментирует...

Как сейчас поживает ваша система, не было с ней проблем?

Игорь ВАРНИК комментирует...

Привет, все отлично,давно использую протоку, длиноту убрал:) пятый год без завоздушиваний и прочих проблем )

Дмитрий Стрельцов комментирует...

Сегодня соорудил аналогичную систему, действительно все гениальное просто. Поход на птичий рынок и монтаж занял 3 часа и все готово всего 500р. Учитывая 4М. Удаленность аквариума от канализации. Есть особенности! 1) Завоздушивания быть не может! И даже если вы насильно заталкаете в трубку пузыри, буквально за сутки они растворяется! 2) Если вода капает по 2 капли в секунду, то за месяц это почти 1000л. А счетчики воды такой объем не улавливает, слишком медленно, те вода в акве проточная и бесплатная. 3) На входе от водопровода установил фильтры нитчатый и угольный, так что вода еще и чистая, тем более что на такой скорости протоки фильтры наиболее эффективны!
Спасибо автору за идею! ;)

Дмитрий Стрельцов комментирует...

Сегодня соорудил аналогичную систему, действительно все гениальное просто. У меня 300л. Поход на птичий рынок и монтаж занял 3 часа и все готово всего 500р. Учитывая 4М. Удаленность аквариума от канализации. Есть особенности! 1) Завоздушивания быть не может! И даже если вы насильно заталкаете в трубку пузыри, буквально за сутки они растворяется! 2) Если вода капает по 2 капли в секунду, то за месяц это почти 1000л. А счетчики воды такой объем не улавливают, слишком медленно, те вода в акве проточная и бесплатная. 3) На входе от водопровода установил фильтры нитчатый и угольный, так что вода еще и чистая, тем более что на такой скорости протоки фильтры наиболее эффективны!
Спасибо автору за идею! ;)

Игорь ВАРНИК комментирует...

пару комментариев выше я написал, что завоздушивания не происходит. вам повезло со счетчиком, у нас продаются такие , что и капли считают)) фильтры ..штука полезная ))

Козлов Сергей комментирует...

Скопление пузырьков возможно при сильном пузырянии растений,в том случае если пузырьки попадают в водозаборник сливной воды. У меня трубка забора опускается ко дну аквариума, затем разворачивается на 180 градусов (то есть повернута к поверхности воды). Пузырьки не могут перемещаться с верху вниз при таком слабом потоке воды. Моя протока пока работает не долго, около месяца. Подмена воды небольшая (за сутки 20 литров). Аквариум около 300 литров воды. Растения и рыбы пока довольны, я тоже.

Игорь ВАРНИК комментирует...

Козлов Сергей , правильно, практика показала , что ничего там не скапливается ))

Related Posts with Thumbnails