Facebook Google Plus RSS Feed Email home

29 сент. 2009 г.

Папоротник таиландский - Microsorum pteropus

Наверное самый распространенный папоротник, и самый легкий в содержании. Если растение не тревожить, то разрастается до огромных размеров. На старых листьях появляются дочерние растения, которые можно удалять, а если оставлять то материнский куст приобретает естественный, дикий вид. Так же можно делить корневище. Папоротник можно привязать на корягу или камень, к которым он прочно прирастает. В жесткой воде на листьях появляются черные пятна, либо чернеют края. Интересная особенность молодых листочков, у них прозрачная верхушка.

Вот до таких размеров он вырос у меня, и рос бы дальше, но пришлось освободить площадь под новые растения.


Листья с ярко выраженной фактурой.




Дочернее растение на старом листе.


Прозрачная верхушка молодого листа.

5 коммент.:

zmei комментирует...

Спасибо. Теперь понял отчего у меня в аквасе на папоротнике темные пянышки - вода жестковата.

chinchinatti комментирует...

Игорь, здравствуйте. Вы пишете, что черные пятна на листьях папоротника появляются из-за высокой жесткости. В "Passage to the sky" при dGH-14, они чувствуют себя великолепно. У меня в аквариуме dGH=11 и папоротники растут плохо, есть пятна. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Екатерина.

Игорь ВАРНИК комментирует...

привет. все просто,я принудительно подаю со2, что очень благотворно сказывается на внешнем виде растений.

chinchinatti комментирует...

СО2 подаю, и некоторые растения очень даже бурно фотосинтезируют. Может, не хватает каких-то микроэлементов? Из удобрений использую систему Dennerle, но хочу попробовать использовать самодельные.

Игорь ВАРНИК комментирует...

если есть со2, с нормальной подачей, удо(микро+макро) в достатке, то все растения должны расти хорошо и иметь хороший габитус, возможно чего то не хватает. у самодельных удо один плюс- цена.

Related Posts with Thumbnails