Facebook Google Plus RSS Feed Email home

7 дек. 2011 г.

Glossostigma elatinoides - Глоссостигма повойничковая

Про глоссу в инете писано, переписано великое множество заметок, но может и мой опыт комунить пригодиться. Если нужно быстро нарастить полянку, то наиболее подходящим материалом является именно глоссостигма, буквально за два месяца лужайка будет готова, естественно при необходимых условиях, мощный свет, от 1вт/л, и обязательно со2 с удо, иначе и  габитус не тот, и газон не будет плотным. При малом уровне со2  глосса  медленно растет и естественно начинает покрываться водорослями, из за избыточного освещения, но если уменьшить и освещение, то лужайки не видать, так, жалкая пародия. Для посадки я нарезаю кусочки с двумя междоузлиями, которые без пинцета замучаешься садить, кстати, грунт мелкой фракции, 1-3мм. Для ограничения зоны  роста нужно регулярно обрезать побеги, после обрезки основной стебель пускает боковые отростки, что уплотняет газон.





















Для дальнейшего поддержания  презентабельного состояния газон нуждается в тримминге, иначе ранеры начинают расти поверх себя и коврик утолщается, что отрицательно сказывается на внешнем виде.
















По поводу освещения, по моим наблюдениям, не только малое количество света вынуждает побеги расти вверх, но и выгоревшие лампы, прям показатель для замены.




















Глосса хорошо растет в тепличке и даже радует нас своими, пусть и невзрачными, цветочками.

Related Posts with Thumbnails